Номер архивного Е.Х.О.: Выпуск №46 2016.....................архив Е.Х.О.2002-2003.....................рейтинг     

 
   
 

Команда ЕХО:

 Рита Скиттер (главный редактор),

 Санна Сарра (литературный редактор),

 Dasein (техподдержка),

 Chloe_Cavendish (журналист),

 Мурлыка(журналист).

 

Команда ЕХО:

 Хранитель Гармонии (главный редактор),

 Miruniana (зав. отделом новостей),

 Беатриса Голдман, Арамира Велар (журналист),

 

Костница (интересные факты)

В этой статье я хотела бы поделиться с вами еще одним моим впечатлением от поездки в Чехию. Во время этой поездки я побывала не только в Праге, но и в небольшом городке в центральной части Богемии. Он известен своими серебряными рудниками и называется Кутно Гора.
Здесь в давние времена располагался чеканный двор, который я тоже посетила, когда там оказалась. Надо сказать, сильного впечатления на меня это место не произвело. Дом как дом. Да, старинный, красивый, но не то, что я ожидала. Я надеялась увидеть крепость, с огромными стенами, с мощными дверями из дуба, хотя бы с пушкой на крыше. Но там ничего подобного не было.
Ну да ладно, я отвлеклась. Эта статья в первую очередь посвящена Костнице. Вы спросите, что это такое? Так я сейчас вам расскажу. Сядьте поудобнее, я начинаю.
Есть в Кутно Горе, точнее, в ее районе, поселок Седлек. Маленький такой поселок, ничего особенного - так можно было бы о нем сказать. Но есть там место, которое заслуживает того, чтобы туда заглянуть. Это небольшая церквушка, которую построили цистерцианцы, или, как их еще называют, бернардинцы. В те далекие времена несколько монахов этого ордена принесли с собой из Святой земли, простите за тавтологию, землю.




Они высыпали ее на маленькое кладбище около церкви. Узнав об этом, некоторые знатные и не очень люди захотели именно здесь закончить путь свой земной. Все бы хорошо, но желающих оказалось слишком много. Прибавьте к этому чуму, голод, войны, и вы получите горы трупов, а земли слишком мало, кладбище ведь было небольшим. Кто знал, что столько народу захочет покоиться именно в этой земле, ни в какой другой. Вот и пришлось монахам разрывать старые могилы, хоронить там других, а тех, кто лежал в них прежде, сносили в склеп церкви.
Прошел не один век, и вот в церкви было уже столько костей, что диву давались. Некоторые поговаривали, что там около 40 тысяч полных скелетов. Так бы они и лежали вечно, если бы однажды не пришел человек по имени Франтишек Ринт. Он был архитектором. И задумал он сделать что-нибудь с эдакой несметной кучей. Да, намеренья у него были благие: зачем стольким костям без дела лежать, но всем известно, куда ведут благие намерения. Так, Франтишек Ринт взял эти кости, почистил их, чтобы они стали белыми, и принялся творить.




Почему это место стало называться «Костница»? Потому, что все убранство нижнего этажа церкви сделано именно из тех костей, прежде лежавших там грудой.
Когда я это увидела, у меня пробежал мороз по коже. "Не хотела бы я так закончить", - подумала я. Кому, скажите, может захотеться стать канделябром после смерти? Там даже запах был какой-то странный. Не склеп, но и не церковь. Я постаралась уйти оттуда как можно быстрее, и со временем воспоминания о том месте перестали меня мучить. Но все же я бы не хотела попасть туда еще раз.




Каждый сам для себя решает, как поступить со своей жизнью и телом. Но у этих людей не спрашивали разрешения, поэтому я считаю подобное несправедливым.
Хотя, если подумать, все археологи поступают почти так же (да простят они меня), просто они делают это не для "красоты", а для науки.
P.S. Говорят, что там проводили богослужение только одни иезуиты. А сама церковь была предана анафеме, и в ней запретили проводить службы.

Альква эль Джезу

оценка статьи

Вы всегда можете обсудить интересующую Вас статью в Книжной Лавке Хогсмида, в отделе ЕХО.

Свои работы, предложения и жалобы Вы так же можете отправлять с совой:

exo-jurn@list.ru

ЕХО разыскивает:

Журналистов;

Ведущих журналистов на рубрику "Персоналии".

Прежде чем обращаться в редакцию, убедитесь, что вы ознакомлены с Уставом, Концепцией Развития ЕХО и Памяткой журналистам.